Адрес райисполкома: Республика Беларусь, Минская область, 223411 г.Узда, ул. Советская, 22.

Телефон приемной: (8-01718) 65-5-07

Факс приёмной райисполкома: (8-01718) 65-3-57

Для деловой переписки e-mail:
info@uzda.gov.by

Для обращений граждан и юридических лиц
e-mail:
uzdarai@gmail.com

Гостиница в г.Узда
Гостиница в г.Узда
Главная / Административно-правовые органы / Суд Узденского района / Суд Узденского района информирует
3 апреля 2014

Проблемы антиобщественного поведения молодежи

Общеизвестно утверждение: молодежь – это надежда будущего, главный ресурс общества. Судебная практика дел об административных правонарушениях показывает, что огромное количество административных правонарушений совершается именно молодежью.

Так, Максим М., проживающий в г. Узда, в 2014 году привлекался к административной ответственности судом Узденского района дважды. Молодой парень нигде не учится, не работает, злоупотребляет спиртными напитками. Именно факты появления в общественных местах в пьяном виде, непозволяющем самостоятельно передвигаться и ориентироваться на местности, стали основанием для привлечения к административной ответственности.

Александр К., проживающий в д. Стальбовщина Узденского района, тоже нигде не учится, не работает, но изыскивает средства на алкоголь. За распитие спиртных напитков в общественных местах уже неоднократно к нему применялись меры административной ответственности.

Еще один молодой человек Александр Т. в состоянии алкогольного опьянения по месту жительства устроил скандал, выражался нецензурной бранью в адрес своей матери. Такое противоправное поведение также не осталось безнаказанным.

И таких примеров, к сожалению, множество, список можно продолжать бесконечно долго, так как с каждым годом количество совершаемых административных правонарушений увеличивается. Так за 1 квартал 2014 года судом Узденского района рассмотрено  176 дел об административных правонарушениях, из них:

- 46 – по ст. 17.3 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь (распитие алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива, потребление наркотических средств или психотропных веществ, их аналогов в общественном месте либо появление в общественном месте или на работе в состоянии опьянения);
-  40 – по ст. 9.1  Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь (умышленное причинение телесного повреждения и иные насильственные действия).

Некоторые скажут, что административное правонарушение – это не «серьезное» нарушение, не уголовное преступление, зачем переживать. Считаю, подобные высказывания легкомысленными и необдуманными. Ведь административное правонарушение – это противоправное деяние, носящее общественно-опасный характер, и не привлечение   лица к ответственности за такое деяние может породить в нём чувство безнаказанности, и, как следствие, совершение более тяжких деяний – преступлений. Особенно важно вовремя остановить, пусть даже путем административных взысканий, молодежь. Ведь молодежь – это поколение людей, проходящих стадию становления личности, усвоения социальных ценностей и норм. С позиции права молодость – время получения полной правоспособности, т.е. возможность пользоваться всеми правами гражданина. Но не нужно забывать, что одновременно молодой человек принимает на себя определенные обязанности, среди которых – соблюдение законов.

 

Судья суда   Узденского района                        
Глебко Татьяна Казимировна                        

Интернет-ресурсы