Адрес райисполкома: Республика Беларусь, Минская область, 223411 г.Узда, ул. Советская, 22.

Телефон приемной: (8-01718) 65-5-07

Факс приёмной райисполкома: (8-01718) 65-3-57

Для деловой переписки e-mail:
info@uzda.gov.by

Для обращений граждан и юридических лиц
e-mail:
uzdarai@gmail.com

Гостиница в г.Узда
Гостиница в г.Узда

Узденская районная инспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды

Адрес:223411 г. Узда, ул. Советская, 22.
Начальник инспекции: Зубович Юрий Зенонович, кабинет № 408, телефон 65-8-88.
Специалист: кабинет № 402, телефон 53-0-03.

Телефоны «горячей линии» Минского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды:
- 8017 294 44 54 в будние дни с 8.00 до 17.00;
- 8033 364 44 54 в выходные и праздничные дни с 9.00 до 18.00.

Телефоны «горячей линии» Узденской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды:
- 801718 65 8 88, 801718 53 0 03 в будние дни с 8.00 до 17.00;
- 8029 870 47 03 в выходные и праздничные дни с 9.00 до 18.00.

График приема граждан, индивидуальных предпринимателей и представителей юридических лиц в Министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь

Перечень административных процедур, осуществляемых в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей

Уведомление об общественных обсуждениях стратегии интегрированного управления коммунальными отходами Минской области на 2015-2029 годы

О разъяснениях по государственной пошлине за выдачу разрешений в области природопользования
О разъяснении необходимости наличия документов, удостоверяющих право пользования недрами, в случаях добычи подземных вод

Рекомендации по предотвращению заморных явлений

Рекомендации по установке искусственных гнездовий для белого аиста

Полезные ссылки:
Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь
Минский областной комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды
Красная книга Республики Беларусь

Главными задачами райинспекции являются:
1.Государственный контроль в области охраны окружающей среды за всеми субъектами, объектами хозяйствования, физическими и юридическими лицами, находящимися на территории Узденского района.
2. Государственное регулирование в области охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов.
3. Координация деятельности в области обеспечения экологической безопасности, охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов других государственных органов и иных организаций.
4. Обеспечение государственных органов, других организаций и граждан информацией о состоянии окружающей среды, принимаемых мерах по ее оздоровлению, организация пропаганды экологических знаний, участие в создании системы экологического просвещения, образования и воспитания, взаимодействие с общественными организациями (объединениями).

Деятельность инспекции направлена на обеспечение государственного контроля за безусловным соблюдением субъектами хозяйствования, физическими лицами Узденского района действующего законодательства в области охраны окружающей среды, принимаемых подзаконных нормативных актов, на осуществление планов и мероприятий Государственных программ республики в области природопользования и охраны окружающей среды: Национального плана действий по рациональному использованию природных ресурсов и охране окружающей среды на 2006–2010 годы, мероприятий по наведению порядка на земле и благоустройству населенных пунктов, Государственной программы по водоснабжению и водоотведению «Чистая вода» по Узденскому району, Государственной программы возрождения и развития села на 2005–2010 годы, Государственной программы развития Национальной системы мониторинга окружающей среды в Республике Беларусь на 2006–2010 годы, а также оказание финансовой помощи в части строительства природоохранных объектов, входящих в ежегодную Государственную инвестиционную программу.

Финансирование природоохранных мероприятий осуществляется за счет средств районного бюджета, фонда охраны природы, юридических и физических лиц.

Основные планы и мероприятии выполняются в тесном взаимодействии с отделами райисполкома, районными службами: правоохранительной, землеустроительной, архитектурной, санэпидемслужбой, жилищно-коммунальной, лесохозяйственной и другими.

Незаконное разжигание костров в запрещённых местах, выжигание сухой растительности под запретом

Минский областной комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды предупреждает: незаконное разжигание костров в запрещённых местах, выжигание сухой растительности под запретом

С наступлением весны и установлением теплой погоды спасательным службам приходится сталкиваться с проблемой весенних палов сухой травы и увеличением количества пожаров, возникающих в результате сжигания прошлогодней сухой растительности. Это явление приобрело настолько широкий и регулярный характер, что стало сильнейшим разрушительным фактором, негативно влияющим на окружающую среду.

Мнение о том, что палы помогают лучшему росту травы, глубоко ошибочно. На самом деле выжигание сухой растительности и сельскохозяйственные палы - это настоящее экологическое бедствие. При выжигании сухой травы нарушается корневая система растений, уничтожается плодородный слой почвы, гибнут полезные побеги, насекомые и животные. Дым, который выделяется во время горения сухой травы, мусора, очень токсичен, вредит здоровью людей и наносит непоправимый ущерб экологии, усугубляя парниковый эффект, приводящий к неблагоприятным изменениям и более резким колебаниям климата. Кроме того, палы травы ведут к возгораниям жилых домов и хозяйственных построек, становятся даже причиной гибели людей.

Нередко огонь переходит на лесные массивы и может принять угрожающие размеры, переходя в торфяные и лесные пожары. Пожары в лесах не только уничтожают живущих в лесах зверей и птиц, но и в целом снижают прирост древостоев и ослабляют лесные массивы. Торфяные пожары крайне сложно затушить: огонь под землей может тлеть в течение многих недель, и даже месяцев, неожиданно появляясь на поверхности и нанося непоправимый ущерб природе.

Кроме того, с наступлением теплых дней многие горожане устремляются в леса, на иные территории для отдыха на природе. При этом часто разжигают костры для обогрева и приготовления пищи. Вот только покидая место отдыха, оставляют после себя не только горы мусора, но и не затушенные костры. Необходимо отметить, что именно от культуры каждого из нас зависит сохранность природы и наша личная безопасность.

Поэтому чтобы отдых на природе был действительно безопасным, рекомендуем:

  • тщательно продумайте все меры безопасности при проведении отдыха и обеспечьте их неукоснительное выполнение как взрослыми, так и детьми;
  • не оставляйте в местах отдыха непотушенные костры, спички, окурки, стеклянные бутылки (на солнце они работают как увеличительные стекла, фокусируют солнечный свет и поджигают траву, мох и т.д.);
  • не проходите мимо горящей травы, при невозможности потушить пожар своими силами, сообщайте о возгораниях в дежурную службу МЧС по тел. «101».
    Минский областной комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды напоминает об ответственности в соответствии с Кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях:
  • статья 15.57 – за незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов виновные лица привлекаются к административной ответственности в виде штрафа в размере от десяти до сорока базовых величин.
  • статья 15.58 – за разведение костров в запрещенных местах, за исключением нарушений требований пожарной безопасности, ответственность за которые предусмотрена иными статьями Особенной части указанного Кодекса, предусмотрено предупреждение или наложение штрафа в размере до двенадцати базовых величин.
  • статья 15.29 – за нарушение требований пожарной безопасности в лесах или на торфяниках либо запрета на их посещение, не повлекшее причинение ущерба, предусмотрено предупреждение или наложение штрафа в размере до двадцати пяти базовых величин; за нарушение требований пожарной безопасности в лесах или на торфяниках, повлекшее уничтожение или повреждение леса либо торфяников, если в этих действиях нет состава преступления, предусмотрено наложение штрафа в размере от двадцати пяти до пятидесяти базовых величин.

Пластиковые цветы на кладбищах – это настоящая экологическая беда!

Уже через несколько дней кладбища по всей стране утонут в тоннах искусственных цветов! Но с виду безобидные пластиковые цветы наносят огромный вред природе и опасны для человека!

В Беларуси Радуницу – время поминовения усопших – отмечают 28 апреля. В этот день белорусы отдают дань ушедшим близким, именно для посещения и приведения в порядок мест захоронений, на государственном уровне установлен выходной.

Еще десятилетие назад в нашей стране не было такой разрушающей традиции, как приносить для украшений на кладбища пластиковые цветы. Мы повязывали на памятники и кресты рушники и ленты, сажали живые цветы и деревья.

Приобретая искусственные цветы, мы, по сути, покупаем мусор, который впоследствии наносит вред природе, выделяя токсичные вещества, загрязняя почву, воздух и грунтовые воды. Когда искусственные цветы приходят в негодность, люди их выбрасывают. Ежегодно после праздников на полигоны твёрдых коммунальных отходов вывозят около 1 миллиона пластиковых цветов. Срок их разложения – от ста до пятисот лет. Вторичной обработке они не подлежат.

Хуже, когда эти цветы сжигают. При их сжигании в окружающую среду выделяются тяжелые металлы и диоксины, негативно влияющие на здоровье людей, а особенно - на детей.

Минприроды вместе с экологическими общественными объединениями призывает граждан Беларуси проявить экосознание и не нести на кладбища пластиковые цветы! Альтернативой им должны стать живые цветы в горшках, многолетники, высаженные в грунт, карликовые кустарники, газонная трава, свечи, ленты из ткани.

Источник: сайт Минприроды

Интернет-ресурсы