Адрес райисполкома: Республика Беларусь, Минская область, 223411 г.Узда, ул. Советская, 22.

Телефон приемной: (8-01718) 65-5-07

Факс приёмной райисполкома: (8-01718) 65-3-57

Для деловой переписки e-mail:
info@uzda.gov.by

Для обращений граждан и юридических лиц
e-mail:
uzdarai@gmail.com

Автовокзал в г.Узда
Автовокзал в г.Узда
Главная / О реализации Указа № 178 «О временных мерах государственной поддержки нанимателей и отдельных категорий граждан»

О реализации Указа № 178 «О временных мерах государственной поддержки нанимателей и отдельных категорий граждан»

Указ № 178 «О временных мерах государственной поддержки нанимателей и отдельных категорий граждан»

Правовая информация по реализацииУказа № 178 «О временных мерах государственной поддержки нанимателей и отдельных категорий граждан»

Консультации представителей Узденского районного исполнительного комитета по реализации Указа № 178 «О временных мерах государственной поддержки нанимателей и отдельных категорий граждан» будут осуществляться специалистами:

управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома (по вопросам исчисления доплат работникам до величины минимальной заработной платы) – Раецкой Оксаной Николаевной, заместителем начальника – заведующим сектором трудовых отношений (8 01718 53658);

Фонда социальной защиты населения (по вопросам исчисления обязательных страховых взносов) – Масейкиной Инной Сергеевной – начальником Узденского районного отдела Миноблуправления Фонда социальной защиты населения (8 1718 68246).

АЛГОРИТМ
ПО ПРЕДОСТАВЛЕНИЮ СУБСИДИИ В СООТВЕТСТВИИ
С УКАЗОМ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

ОТ 28 МАЯ 2020 Г. № 178

1. Организация до обращения за предоставлением субсидии открывает в банке счет 3605, предназначенный для учета средств бюджета государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь (далее – бюджет фонда).

2. Организация обращаетсяв местный исполнительный и распорядительный органпо месту ее регистрации с заявлением о предоставлении субсидии.

К заявлению должны быть приложены документы:

копия выписки банка об открытии счета;

копии приказов организации об объявлении простоя не по вине работника и (или) установлении неполного рабочего времени по инициативе нанимателя, заверенные в соответствии с законодательством;

расчет размеров доплат работникам до величины минимальной заработной платы по каждому работнику и обязательных страховых взносов в бюджет фонда (по предлагаемой форме).

3. Местный исполнительный и распорядительный орган в течение 10 рабочих дней рассматривает обращение организации и выносит решение (по предлагаемой форме) о выделении субсидии, которое должно содержать:

сумму доплат работникам организации;

сумму обязательных страховых взносов, подлежащих перечислению в бюджет фонда;

банковские реквизиты для перечисления каждой из сумм.

4. Местный исполнительный и распорядительный орган не позднее первого рабочего дня, следующего за днем принятия решения, направляет его в соответствующее областное (Минское городское) управление Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты (далее – орган Фонда).

5. Орган Фонда в течение 5 рабочих дней со дня получения решения:

обеспечивает перечисление субсидии организации на открытый счет;

уплачивает обязательные страховые взносы за организацию в бюджет фонда.

6. Организация не позднее первого рабочего дня, следующего за днем поступления средств на открытый счет от органа Фонда, обязана произвести доплатуработникам в полном объеме.



О продлении предоставления государственной адресной социальной помощи в виде ежемесячного социального пособия

В целях обеспечения социальной поддержки граждан Указом Президента Республики Беларусь от 28 мая 2020 г. № 178 «О временных мерах государственной поддержки нанимателей и отдельных категорий граждан» (далее – Указ № 178) предусмотрено:

- продление предоставления государственной адресной социальной помощи в виде ежемесячного социального пособия (членам семьи (гражданину) по 31 августа 2020 г., у которых период ранее назначенного ежемесячного социального пособия истек (истекает) в мае – июле 2020 г.

Справочно. Период предоставления ежемесячного социального пособия продлевается:

на 3 месяца (с июня по август) получателям, у которых период предоставления ежемесячного социального пособия истек в мае;

на 2 месяца (с июля по август) получателям, у которых период предоставления ежемесячного социального пособия истекает в июне;

на 1 месяц (август) получателям, у которых период предоставления ежемесячного социального пособия истекает в июле.

Продление периода предоставления ежемесячного социального пособия осуществляется в соответствии с ранее принятыми решениями органами по труду, занятости и социальной защите без повторного обращения граждан, предоставления соответствующего заявления и необходимых для оказания помощи документов.

- упрощение порядка предоставления государственной адресной социальной помощи (далее – ГАСП) в виде ежемесячного социального пособия. При обращении в период с 1 июня по 31 августа 2020 г. за государственной адресной социальной помощью в виде ежемесячного социального пособия к заявлению о предоставлении ГАСП по форме, утверждаемой Министерством труда и социальной защиты, заявителем прилагаются только сведения о полученных доходах каждого члена семьи за три месяца, предшествующие месяцу обращения, а также паспорт или документ, удостоверяющий личность.

Иные документы, предусмотренные подпунктом 2.33.1 пункта 2.33 перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 26 апреля 2010г. № 200
«Об административных процедурах, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан», заявителем
не предоставляются.

В период с 1 июня по 31 августа 2020 г. государственная адресная социальная помощь в виде ежемесячного социального пособия предоставляется семьям с месяца подачи соответствующего заявления по 31 августа 2020 г. В указанный выше период среднедушевой доход семьи для предоставления ежемесячного социального пособия определяется исходя из доходов, полученных членом семьи за три месяца, предшествующие месяцу обращения. Для семьи среднедушевой доход определяется путем деления суммы доходов всех членов семьи на три месяца (далее – расчетный период) и на количество членов семьи, включенных в ее состав. Кроме того, при назначении данного вида государственной адресной социальной помощи до 31 августа не будет учитываться имущественное положение.

В период с 1 июня по 31 августа 2020 г. при обращении за государственной адресной социальной помощью в виде ежемесячного социального пособия во внимание не принимаются дополнительные условия, установленные подпунктами 3.8 – 3.11 пункта 3 и пунктом 4 Указа Президента Республики Беларусь от 19 января 2012 г. № 41 «О государственной адресной социальной помощи».

Указ № 178 не распространяет свое действие на отношения, связанные с предоставлением государственной адресной социальной помощи в виде единовременного социального пособия и обеспечения продуктами питания детей первых двух лет жизни.


Документы

Образец заявления на получение субсидии

Образец расчета размеров доплат работникам по каждому работнику и обязательных страховых взносов в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь

Расчет размеров доплат работникам до величины минимальной заработной платы по каждому работнику и обязательных страховых взносов в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения за 2020 год


Интернет-ресурсы