Адрес райисполкома: Республика Беларусь, Минская область, 223411 г.Узда, ул. Советская, 22.

Режим работы: 8.30 - 17.30, обед 13.00 - 14.00

Прием обращений граждан и юридических лиц с 8.00

Телефон приемной (телефон горячей линии): (8-01718) 65-5-07

Факс приёмной райисполкома: (8-01718) 65-3-57

Для деловой переписки e-mail:
info@uzda.gov.by

(Указанный адрес не предназначен для направления электронных обращений граждан и юридических лиц.)

Единый телефонный номер справочной службы "Одно окно": 142

Гостиница в г.Узда
Гостиница в г.Узда
Главная / Регион / Историко-культурное наследие

Историко-культурное наследие

Министерство культуры Республики Беларусь

Алгоритм взаимодействия при разработке ПЗО

Информационная записка о разработке градостроительной и землеустроительной документации

Информация о льготах и преференциях

Информационная записка о разработке градостроительной и землеустроительной документации

О применении упрощенного порядка проведения работ

По вопросам рекламы на историко-культурных ценностях

Подготовка предложений о придании культурным ценностям статуса историко-культурной ценности (практические рекомендации)

Рекомендации по расширению Госсписка

Рекомендации по Указу 527

Перечни административных процедур, выполняемых Министерством культуры Республики Беларусь по вопросам охраны историко-культурного наследия

Порядок создания (реконструкции) и приемки произведений монументального и монументально - декоративного искусства на территории Республики Беларусь

В отделе идеологической работы, культуры и по делам молодежи Узденского райисполкома имеется внебюджетный счет, на который все желающие могут перечислить спонсорские средства для проведения реконструкции и ремонтных работ на объектах историко-культурного наследия Узденщины:

BY 48 AKBB 3632 0625 0001 9600 0000, ЦБУ № 625, ОАО АСБ «Беларусбанк», код AKBBBY2X, УНН 600109851.

ПРИ ПЕРЕЧИСЛЕНИИ СПОНСОРСКИХ СРЕДСТВ НЕОБХОДИМО УКАЗЫВАТЬ ИХ ЦЕЛЕВОЕ НАЗНАЧЕНИЕ.

Для инвестора и (или) организации, реализующей инвестиционный проект, Декретом № 10 представлены следующие преференции:

Преференция в виде вычета сумм «входного» НДС в полном объёме по товарам (работам, услугам) имущественным правам, использованным для строительства, оснащения объектов, предусмотренным договором;

Освобождение от ввозных таможенных пошлин (с учетом международных обязательств Республики Беларусь) и налога на добавленную стоимость, взимаемых таможенными органами, при ввозе на территорию Республики Беларусь технологического оборудования, комплектующих и запасных частей к нему для исключительного использования на территории Республики Беларусь в целях реализации инвестиционного проекта;

Освобождение от земельного налога на земельные участки, находящихся в государственной или частной собственности, и арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной собственности. При этом данная льгота действует в отношении земельных участков (за исключением земельных участков (частей земельного участка) предоставленных во временное пользование и своевременно не возвращенных, а также самовольно занятых), предоставленных для строительства объектов предусмотренных инвестиционным договором (для обслуживания этих объектов после окончания строительства, если ранее такие участки были предоставлены для целей указанного строительства) с первого числа месяца, в котором вступил в силу инвестиционный договор, по 31 декабря года, следующего за годом в котором принят в эксплуатацию последний из объектов, предусмотренных инвестиционным договором.

Кроме того, согласно абзацу третьему подпункта 1.2. пункта 1 Декрета № 10 инвестору и (или) организации, реализующей инвестиционный проект, на основании решения Совета Министров Республики Беларусь по согласованию с Президентом Республики Беларусь инвестиционным договором могут быть предоставлены индивидуальные льготы и (или) преференции, учитывающие специфику реализуемого инвестиционного проекта.

Контактные данные отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Узденского района: тел/факс 80(1718) 65545, электронная почта kultura@uzda.gov.by ; почтовый адрес 223411 г.Узда, ул. Советская, 22.


В Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь включено 10 историко-культурных ценностей, размещенных на территории Узденского района, в том числе: памятники архитектуры – 6; памятники археологии – 3; нематериальные – 1.

Фрагменты бывшей усадьбы «Кухтичи»
(конец ХVIIІ – начало ХХ ст.): кальвинский сбор, парк, флигель, хозяйственные постройки, конюшня, мельница




























































































Место нахождения историко-культурной ценности: Минская область, Узденский район, пос. Первомайск. На территории усадьбы сохранился протестантский храм «Кальвинский сбор» – архитектурно-религиозный памятник оборонительного типа середины ХVI века. Построен одним из первых владельцев усадьбы Матеем Кавечинским. В настоящее время памятников, подобных ему, только два – в Заславле и Сморгони. Усадебно-парковый комплекс «Кухтичи» находится на территории Узденского государственного сельскохозяйственного профессионального лицея.

Остатки бывшей усадьбы «Наднёман»
(в границах отвода земельной площадки) (1830-ые г.г.)
































Место нахождения историко-культурной ценности: Минская область, Узденский район, д. Наднёман.

История усадьбы Наднёман связана с жизнью, деятельностью и научными открытиями талантливого белорусского ученого-естествоиспытателя Якова Оттоновича Наркевича-Иодко. Белорусский ученый в области медицины, изобретатель электрографии и беспроволочной передачи электрических сигналов внес значительный вклад в развитие мировой науки. Исследования и научные эксперименты, которые проводил Яков Оттонович Наркевич-Иодко в оборудованной в имении Наднёман лаборатории, прославили Узденщину за пределами Беларуси. В настоящее время собственником историко-культурной ценности В.А. Самуйловым выполняются ремонтно-реставрационные работы. Завершены реставрационные работы въездной брамы в усадьбуи каретного сарая, вокруг брамы и сарая выполнена бутовая отмостка; в створе ворот выполнен участок въездной дороги из бутового камня; начаты противоаварийные восстановительные работ ы усадебного дома и оранжереи. Планируется открытие вводной музейной экспозиции, рассказывающей о жизни и деятельности Якова Оттоновича Наркевича-Иодко и об истории усадьбы.

Гробница-усыпальница рода Завишей (ХІХ ст.)






















Место нахождения историко-культурной ценности: Минская область, г.Узда, ул. Первомайская, гражданское кладбище. Построена в виде каменной пирамиды наподобие пирамиды-усыпальницы египетских фараонов. В верхней части гробницы сделана небольшая потайная молитвенная комната, по обеим сторонам в 3 ряда чередуются ниши для захоронений, в торце – трёхгранный подиум и ниша для алтаря.

Фрагменты усадебно-паркового комплекса (первая половина ХІХ ст.): парк, пруды, амбар, конюшня









































Место нахождения историко-культурной ценности: Минская область, Узденский район, д. Толкачевичи. Вековой парк с сохранившимися самыми крупными экземплярами веймутовых сосен в Беларуси, оставшийся в наследие от богатого имения графа Грабовского, – главное, что до настоящего времени отличает д. Толкачевичи от населенных пунктов в ближайшей округе. Исследователи усадебных парков считают, что сохранившиеся здесь веймутовые сосны – самые крупные экземпляры в Беларуси и, возможно, самые старые (100-120 лет). Амбар построен в юго-западной части усадьбы и является ценным памятником хозяйственной архитектуры. Стены сложены из камней на известковой связке с плотными вставками щебня разного цвета. Здание двухэтажное, в каменных фронтонах прорезаны полуциркульные окна с трехвременным вертикальным делением, характерным для конца 18 века. Амбар используется в качестве зернохранилища.

Петро-Павловская церковь (1840 г.)
































Место нахождения историко-культурной ценности: Минская область, г. Узда, ул. Красная площадь, 20. Построена из кирпича по проекту известного минского архитектора Струева на средства владельцев Узды Завишей. Церковь действующая.

Петро-Павловская церковь (1838–1840, 1866 г.)





























Место нахождения историко-культурной ценности: Минская область, Узденский район, агрогородок Озеро. Построена в 1840 году из кирпича и дерева в стиле позднего классицизма с элементами ретроспективно-русского стиля на средства местного помещика графа Чапского. Церковь действующая.

Исполнительское мастерство в жанре сказочной прозы Лидии Михайловны Цыбульской























Место нахождения историко-культурной ценности: Минская область, Узденский район, агрогородок Могильно. Через сказки Лидии Михайловны можно узнать про некоторые детали быта белорусов, услышать особенности юго-западного диалекта. Она запомнила не только сюжеты, переняла и особую повествовательную манеру, благодаря чему все они получают свое звучание и трактовку, выразительность и интонационную насыщенность. К сожалению, Лидии Михайловны Цыбульской уже нет в живых. Но ее голос и манера рассказа, ее сказки и песни останутся навсегда.

Городище периода раннего железного века (V ст. до н.э. – V ст.н.э.). Место нахождения историко-культурной ценности: Минская область, Узденский район, д. Теплень, на северной окраине деревни.

Курганный могильник (ХІ – ХІІІ ст.). Место нахождения историко-культурной ценности: Минская область, Узденский район, д. Толкачевичи, 3 км на северо-восток от деревни.

Курганный могильник (ХІ – ХІІІ ст.), д. Валерьяны. Место нахождения историко-культурной ценности: Минская область, Узденский район, д. Валерьяны, 0,4 км на север от деревни.

На территории Узденского района расположено 22 памятника археологии, 7 памятников архитектуры, 168 военно-исторических памятников.

Известным памятниками архитектуры местного значения является деревянный костёл Святого Креста в г. Узда, построен в 1798 г. генералом Казимиром Завишей.


















Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в агрогородке Хотляны – уникальный пятикупольный храм-памятник деревянного зодчества, построенный в 19 веке по типовому проекту известного русского архитектора Константина Тона. Церковь сгорела во время пожара ночью 6 января 2013 года. Благодаря стараниям батюшки Виталия и неравнодушных людей Церковь Покрова Пресвятой Богородицы возродилась за неполные три года, в ноябре 2017 года был проведен чин великого освящения восстановленного храма.




















В лесу возле д. Язвины Неманского сельского совета расположен святой колодец, а родниковая вода, по преданиям, исцеляет от язвенных болезней.




















На кладбище г. Узда находится могила православного священника Михаила Новицкого, который принял мученицкую смерть в 1935 году и причислен к лику святых.

В историческом центре Узды есть ул. Красная площадь.

Интернет-ресурсы