Адрес райисполкома: Республика Беларусь, Минская область, 223411 г.Узда, ул. Советская, 22.
Режим работы: 8.30 - 17.30, обед 13.00 - 14.00
Прием обращений граждан и юридических лиц с 8.00
Телефон приемной (телефон горячей линии): (8-01718) 65-5-07
Факс приёмной райисполкома: (8-01718) 65-3-57
Для деловой переписки e-mail:
info@uzda.gov.by
(Указанный адрес не предназначен для направления электронных обращений граждан и юридических лиц.)
Единый телефонный номер справочной службы "Одно окно": 142
Узденщина – живописный и неповторимый уголок Беларуси, расположен в центральной части Минской области, граничит с Копыльским, Дзержинским, Столбцовским, Слуцким, Пуховичским, Минским районами.
Площадь 1,2 тыс. кв. км и по этому показателю в Минской области Узденский район уступает только Несвижскому и Клецкому регионам. Территория компактная: с запада на восток 50 км, с севера на юг – 36 км, что способствует ее освоению и развитию. Районный центр – г. Узда, расположен в 77 км от г. Минска.
С 1 июля 2013 года территория Узденского района разделена на 6 сельских советов: Узденский, Неманский, Дещенский, Озерский, Слободской, Хотлянский.
Решением Минского областного Совета депутатов от 30 октября 2009 года №219 упразднены Теляковский и Тепленский сельсоветы и образован Дещенский сельсовет с административным центром, расположенным в агрогородке Дещенка Узденского района.
В соответствии с решением Минского областного Совета депутатов от 28 мая 2013 года № 234 «Об изменении административно-территориального устройства районов Минской области» упразднены Каменковский, Лошанский, Литвянский, Семеновичский сельсоветы Узденского района.
Образован Слободской сельсовет, в состав которого включены территории упраздненных Каменковского и Лошанского сельсоветов с расположенными на них населенными пунктами с административным центром агрогородок Слобода.
Изменены границы Неманского сельсовета, в состав которого включены территории упраздненного Семеновичского сельсовета, в том числе населенные пункты Кухтичи, Ракошичи, Броды 1, Броды 2, Здоровец.
Изменены границы Узденского сельсовета, в состав которого включены территории упраздненного Литвянского сельсовета с расположенными на ней населенными пунктами и часть территории упраздненного Семеновичского сельсовета, в том числе населенные пункты Семеновичи, Первомайск, Буковичи, Подсадские, Островок, Ластовщина, Куль, Подъельники, при этом исключены из состава Узденского сельсовета населенные пункты Алеховка, Слободка, Петровск, Теляково.
Изменены границы Дещенского сельсовета, в состав которого включены территории исключенной из состава Узденского сельсовета, в том числе населенные пункты Алеховка, Слободка, Петровск, Теляково.
Всего насчитывается 203 сельских населенных пункта.
Статус агрогородка, начиная с 2005 года, получили 10 населенных пунктов Узденского района: Дещенка, Озеро, Зеньковичи, Семёновичи, Литвяны, Могильно, Войково, Хотляны, Слобода, Лоша.
На южных склонах Минской возвышенности, вблизи деревни Верх-Неман расположен исток Немана – Неманец. Здесь он рождается, набирает силу и несет свои воды в Балтийское море. Именно узденская земля дает ему силы широко и могуче разлиться на зеленых просторах Гродненщины и Литвы. Протяженность Немана на землях района вместе с притоками Усса, Лоша, Неманец, Шать, Турья и другими составляет свыше 90 км. По его территории проходит Балтийско-Черноморский водораздел, по которому до середины прошлого века сплавляли корабельные сосны, а еще раньше проходил древний торговый путь «из варяг в греки».
В 1993 году здесь установлен мемориальный памятный знак, это место объявлено экологическим заказником и охраняется государством.
Из родника за два километра северо-западнее деревни Долгиново вытекает река Лоша. Текут Неман и Лоша по территории Узденщины почти параллельно, а потом возле деревни Песочное Копыльского района их воды сливаются.
Надо отметить, что речная сеть Узденского края представлена большим количеством ручьев, истоками и верховьями рек, относящихся к речным системам Черного и Балтийского морей. Это 19 рек (Неман, Уса, Перетуть, Птичь, Неманец, Уздянка, Алеховка, Шать, Бабенка, Лоша, Жесть, Еленка, Турья, Боровинка, Хмелевка, Тепленька, Ковалевка, Криница, Волховка), 23 ручья, Лошанское водохранилище и Озеро (исток реки Жесть), находящееся в агрогородке Озеро. Созданы искусственные водоемы, среди которых: речной пруд в агрогородке Слобода, наливные пруды в г. Узда, русловой пруд в агрогородке Зеньковичи, речной пруд в д. Ерши, наливные пруды в агрогородке Хотляны, поселке Белая Русь, на 58 км автодороги Минск – Микашевичи, деревнях Старые Морги, Хоромецкие, Чашин, Толкачевичи.
Общая протяженность речной системы района составляет 444 км.
В западной части Лошанского лесничества в пойме реки Лоша расположено крупное искусственное водохранилище Лошанское.
У нас неповторимые по своей красоте соловьиные рощи и дубравы, принеманские луга, могильнянские грибные и хотлянские клюквенные леса, толкачевичские родники, дещенские горки и олеховские лозняки, каменковские валуны и толкачевичские курганы – дороги каждому жителю и гостю Уздзенщины. Под лесами занято 41,3% территории – это 49 тысяч гектаров земли. В узденских лесах растёт немало сортов деревьев: берёза, ель, дуб, черная ольха, граб, ясень, осина. В основном преобладают сосновые боры, которые занимают 57 % площади. Здешние сосновые боры и берёзовые рощи, еловые и ольховые заросли славятся в округе богатством грибов и ягод.
Большую часть района занимает пологово-волнистая Столбцовская равнина и только на севере – склоны Минской возвышенности. Почвы преимущественно дерново-подзолистые и дерново–подзолистые заболоченные с невысоким баллом плодородия – 29,5, в т.ч. пашни – 32,1.
Из полезных ископаемых используются небольшие месторождения торфа, песчано-гравийного материала, глины.
Климат типичный умеренно континентальный, территория открыта для вторжения теплых и влажных атлантических воздушных масс с запада и холодных с севера. Осадков выпадает чуть более 600 мм в год, вегетационный период – 189 дней. Два огромных валуна ледникового периода находятся на окраине деревни Каменное Каменковского сельского Совета. Представляют собой гранитные перматитовые камни внушительных размеров: один – 7х4х1,5м и второй – 5х3х2 м. В народе их называют «чертовые камни», в древние времена являлись местом проведения языческих ритуалов и обрядов. По преданию, на этих камнях могло одновременно танцевать 12 пар. С 1972 г. камни объявлены памятниками природы и являются самой крупной по размерам, группой валунов в Минской области.
«Святой камень» находится около деревни Госьбищи Лошанского сельского Совета, его размеры составляют 0,8м. Ближе к центру камня есть отпечаток, напоминающий человеческий след, который, по словам местных жителей, оставил Бог, когда спускался на землю. Дуб-великан некогда рос в деревне Николка Дещенского сельского Совета. Его возраст составлял 600 – 700 лет. Высота дуба была более 20м. Крона закрывала собой более чем 300 кв. метров площади, диаметр ствола был 1,8м. Существовала легенда о том, что под ним лежит закопанный французами золотой клад. Дуб не сохранился.
На западе Узденщины за деревней Язвины Неманского сельского Совета существует родник, который в давние времена считался святым – на второй день Троицы здесь велось богослужение. Сейчас вместо родника расположен колодец.