Адрес райисполкома: Республика Беларусь, Минская область, 223411 г.Узда, ул. Советская, 22.
Режим работы: 8.30 - 17.30, обед 13.00 - 14.00
Прием обращений граждан и юридических лиц с 8.00
Телефон приемной (телефон горячей линии): (8-01718) 65-5-07
Факс приёмной райисполкома: (8-01718) 65-3-57
Для деловой переписки e-mail:
info@uzda.gov.by
(Указанный адрес не предназначен для направления электронных обращений граждан и юридических лиц.)
Единый телефонный номер справочной службы "Одно окно": 142
Из 19 агроэкоусадеб, действующих в районе, 16 получили разрешение исполкома на осуществление деятельности в сфере агроэкотуризма.
Согласно указу
В январе 2023 года вступил в силу Указ Президента №351 «О развитии агроэкотуризма», направленный на урегулирование деятельности в сфере агроэкотуризма, повышение качества услуг, исключение возможности ведения гостиничного или ресторанного бизнеса под видом агроэкоусадеб, а также защиту прав граждан, проживающих по соседству с усадьбами.
Согласно документу, владельцам агроэкоусадеб необходимо вовремя перерегистрироваться: процесс получения разрешения, которое выдает райисполком, должен завершиться до 1 июля 2023 года. Заявление на перерегистрацию следует подавать заранее, поскольку срок административной процедуры составляет 30 дней.
— Согласно данному указу заявительный принцип при регистрации объектов агроэкотуризма уже не действует. Например, раньше человек просто заявлял о своем намерении оказывать агроэкотуристические услуги. При этом никто не мог проверить условия в доме для проживания и прочее. Теперь владелец агроусадьбы обязан сначала написать заявление в райисполком, где сформирована специальная комиссия, — пояснила инструктор-методист физкультурно-оздоровительного комплекса Лилия Плахова. — До выдачи разрешения специалисты оценивают состояние агроусадьбы, ее возможности в соответствии с нормами указа. Тем, кто не успел подать документы на перерегистрацию, нужно поторопиться, иначе с 1 июля им будет запрещено продолжение деятельности.
Консультационная помощь
С субъектами агроэкотуризма района, как сообщила начальник управления по образованию, спорту и туризму райисполкома Елена Иоргачёва, в прошлом году были организованы две встречи: первая — в апреле, вторая — в декабре.
— Проходили они в формате круглого стола. Разъяснялись некоторые вопросы законодательства в сфере агроэкотуризма с приглашением представителей различных ведомств, — отметила Елена Александровна. — 10 марта этого года владельцам усадеб были отправлены письменные уведомления о необходимости получения разрешения райисполкома на осуществление деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма. С некоторыми даже связывались по телефону.
Объективная оценка
Комплексную объективную оценку и контроль за работой агроэкоусадеб Узденского района призвана обеспечивать действующая комиссия из числа руководителей заинтересованных служб.
Возглавляет ее заместитель председателя райисполкома Анжела Жандармова, секретарь — инструктор-методист ФОЦ Лилия Плахова. Заместителем председателя комиссии является заместитель председателя райисполкома Вадим Кожемяко. В состав комиссии также вошли главный санитарный врач Яна Божок, начальник РОЧС Дмитрий Титко, начальник районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Галина Борисевич, ведущий референт управления МНС по Узденскому району Виктория Кашкан.
— Согласно новому указу усадьбы обязаны соблюдать требования в области санитарного и эпидемиологического благополучия населения, требования природоохранного законодательства, нормы пожарной безопасности и иные обязательные для соблюдения требования. Не допускать действий, нарушающих общественный порядок и спокойствие граждан, проживающих по соседству с объектом агроэкотуризма, — отметила Анжела Жандармова. — В случае нарушения данных требований более двух раз ставится вопрос о лишении права заниматься названным видом деятельности. Мой совет всем владельцам: внимательно изучите текст указа, в нем найдете ответы на все вопросы.
Первыми подали заявления и получили разрешения райисполкома владельцы усадеб «Каяк», «У Нiчыпараў», «Неманский берег». В каждую усадьбу выезжали члены комиссии по комплексной оценке.
Владельцев в основном, как заметила Анжела Олеговна, волновали вопросы подачи заявлений, так как процедура новая, раньше усадьбы осуществляли деятельность в сфере агроэкотуризма по заявительному принципу. Специалисты службы «Одно окно» с комиссией сработали слаженно, критичных вопросов не возникало.
— Хочу отметить с положительной стороны, что во всех агроусадьбах, куда выезжали, соблюдаются правила поведения в общественных местах, требования пожарной и электробезопасности, есть все условия для комфортного проживания и отдыха туристов, — сказала председатель комиссии.
Немного о налогах
Ставка сбора за осуществление деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма (его плательщиками являются физические лица, оказывающие названный вид услуг в порядке, определенном Указом №351) установлена в размере 37 белорусских рублей в месяц.
Однако с 1 июля 2023 года владельцы агроэкоусадеб обязаны перейти на уплату налога на профессиональный доход — особый режим налогообложения, применяемый с текущего года для самозанятых лиц.
— Вместе с тем предусмотрено право уплаты сбора за оказание услуг в сфере агроэкотуризма и после 1 июля, в период действия соответствующего решения местного исполнительного и распорядительного органа. С целью сохранения прежних оснований уплаты сбора в размере 37 рублей за каждую агроэкоусадьбу в месяц субъекты хозяйствования должны обратиться в районный исполнительный комитет. Те лица, у которых такое решение отсутствует, обязаны перейти на уплату НПД. Для этого им необходимо скачать приложение «Профдоход» и через него уведомить налоговый орган о применении данного режима, — пояснила заместитель начальника — начальник управления по работе с плательщиками по Узденскому району инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Дзержинскому району Елена Петрович. — В зависимости от полученного дохода НПД рассчитывается по ставке 10 или 20 процентов. Так, если владелец агроусадьбы работает только с физическими лицами и иностранными гражданами, он использует ставку 10%, если с белорусскими организациями и индивидуальными предпринимателями и его полученный от них доход не превышает 60 тысяч белорусских рублей в целом за год, он использует также ставку в 10%, если превышает — 20%.
Для плательщиков НПД предусмотрены льготы: налоговый вычет в размере 2000 рублей для лиц, впервые зарегистрированных плательщиками НПД; за счет освобождения от уплаты обязательных страховых взносов в ФСЗН для плательщиков, получающих пенсию, ставка налога вместо 10 или 20 процентов будет составлять соответственно 4 или 8 процентов.
Самостоятельно рассчитывать НПД плательщикам не нужно. О сумме налога налоговый орган уведомляет плательщика через приложение «Профдоход» не позднее 10-го числа месяца, следующего за истекшим месяцем, с указанием реквизитов, необходимых для уплаты НПД, рассчитанного исходя из налоговой базы, умноженной на ставку налога. НПД уплачивается ежемесячно не позднее 22-го числа следующего месяца любым удобным для плательщика способом, также предусмотрена возможность перечислить плату посредством приложения «Профдоход».
Без трудностей
В числе первых получила положительное решение райисполкома агроусадьба «Каяк».
— Про то, что грядут изменения, на одном из семинаров, организованных в райисполкоме, рассказала методист, курирующая вопросы туризма, Лилия Плахова. Уже тогда она дала соответствующие пояснения, — рассказывает владелец усадьбы Леонид Лыч. — Я решил не затягивать с этим процессом. Точно так же поступили и коллеги из усадеб «У Нічыпараў», «Неманский берег», «Лесной кордон». Подготовил пакет необходимых документов и подал. Спустя некоторое время, когда мои документы поступили из службы «Одно окно» в комиссию по перерегистрации, со мной созвонились на предмет обследования усадьбы. В оговоренный день приехала комиссия, все посмотрела. На этом все и закончилось — перерегистрация пройдена. А люди, выбирающие отдых на байдарках, продолжают приезжать и наслаждаться красотой нашей природы.
Вера Лукашевич