Адрес райисполкома: Республика Беларусь, Минская область, 223411 г.Узда, ул. Советская, 22.

Режим работы: 8.30 - 17.30, обед 13.00 - 14.00

Прием обращений граждан и юридических лиц с 8.00

Телефон приемной (телефон горячей линии): (8-01718) 65-5-07

Факс приёмной райисполкома: (8-01718) 65-3-57

Для деловой переписки e-mail:
info@uzda.gov.by

(Указанный адрес не предназначен для направления электронных обращений граждан и юридических лиц.)

Единый телефонный номер справочной службы "Одно окно": 142

Автовокзал в г.Узда
Автовокзал в г.Узда

Отделение обеспечения дневного пребывания для граждан пожилого возраста

Отделение обеспечения дневного пребывания для граждан пожилого возраста

Заведующий

отделением

Зеневич Юлия Сергеевна

г. Узда, ул.Школьная, 2

8(01718)60494

Основные направления работы:

- выявление и дифференцированный учет соответствующих граждан;

- оформление необходимых документов для оказания социальных услуг;

- обеспечение дневного присмотра за нуждающимися пожилыми гражданами;
- организация досуга и создание условий, способствующих общению и поддержанию активного образа жизни пожилых граждан;

- формирование и обеспечение деятельности кружков, клубов по интересам;

- подготовка и проведение культурно-массовых, физкультурно-оздоровительных мероприятий, праздников, конкурсов, выставок;

- организация волонтерского движения среди пожилых граждан;

- реализация социальных проектов, направленных на улучшение качества жизни граждан пожилого возраста;

- оказание иных социальных услуг согласно перечню;

- ведение и предоставление установленной отчетности.

Иные функции и направления работы отделения:

- информирование и консультирование граждан по вопросам оказания материальной помощи из средств фонда социальной защиты населения (далее – ФСЗН), предоставления государственной адресной социальной помощи;

- оказание материальной помощи из средств ФСЗН, в том числе:

прием заявления и оформление документов на оказание материальной помощи из средств ФСЗН;

проведение обследования материально-бытового положения заявителя по месту жительства с составлением акта обследования материально-бытового положения;

внесение данных в компьютерную программу "Государственная информационная система социальной защиты";

рассмотрение заявления об оказании материальной помощи из средств ФСЗН, подготовка решения (распоряжения) о выдаче (отказе в выдаче) материальной помощи;

уведомление заявителя о принятом решении.

- осуществление функций по опеке и попечительству в отношении совершеннолетних лиц, признанных недееспособными или ограниченно дееспособными:

проведение обследований условий жизни совершеннолетних лиц, признанных судом недееспособными, до назначения над ними опекуна с принятием необходимых мер по нормализации их жизнедеятельности (при необходимости);

консультирование кандидатов в опекуны (попечители) о порядке установления опеки (попечительства) над совершеннолетним лицом, правах и обязанностях опекунов (попечителей);

содействие в оформлении необходимых документов для установления опеки (попечительства) над совершеннолетним лицом;

учет и ведение личных дел совершеннолетних лиц, признанных судом недееспособными или ограниченно дееспособными;

проверка выполнения опекунами и попечителями возложенных на них обязанностей путем:

анализа ежегодных письменных отчетов за предыдущий год о хранении имущества совершеннолетних лиц, признанных недееспособными или ограниченно дееспособными, и управлении им;

проведения контрольных обследований условий жизни совершеннолетних лиц, признанных недееспособными или ограниченно дееспособными, не реже двух раз в год;

составления актов контрольного обследования условий жизни совершеннолетних лиц, признанных недееспособными или ограниченно дееспособными;

информирования в случае выявления фактов ненадлежащего выполнения опекуном или попечителем возложенных на него обязанностей структурного подразделения районного, городского исполнительных комитетов, местной администрации района в городе, осуществляющего государственно-властные полномочия в сфере труда, занятости и социальной защиты;

консультирования опекунов (попечителей) по вопросам выполнения ими своих обязанностей.

Условия оказания социальных услуг в отделении

Социальные услуги в отделении обеспечения дневного пребывания для граждан пожилого возраста предоставляются нетрудоспособным гражданам в возрасте 60 лет и старше, достигшим общеустановленного пенсионного возраста, имеющим право на государственную пенсию.

Социальные услуги для граждан, посещающих отделение обеспечения дневного пребывания для пожилых, предоставляются на безвозмездной основе.

Исключением являются услуги по обучению пользованию компьютерной техникой, обеспечению работы кружков по интересам, которые оказываются:

Без взимания платы - малообеспеченным одинокимнеработающим гражданам в возрасте 60 лет и старше, достигшим общеустановленного пенсионного возраста, имеющим право на государственную пенсию, а также инвалидам 1 и 2 группы.

На условиях частичной оплаты (60% тарифа на социальные услуги) - одинокимнеработающим гражданам в возрасте 60 лет и старше, достигшим общеустановленного пенсионного возраста, имеющим право на государственную пенсию, среднедушевой доход которых не превышает 200% бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения.

На условиях полной оплаты (100% тарифа на оказание социальных услуг) – иным неработающим гражданам в возрасте 60 лет и старше, достигшим общеустановленного пенсионного возраста, имеющим право на государственную пенсию.

Порядок оказания социальных услуг

Зачисление в отделение производится на основании письменного заявления гражданина и договора оказания социальных услуг при предоставлении:

- документа, удостоверяющего личность;

- документа установленного образца о праве на льготы;

- медицинской справки о состоянии здоровья, содержащей информацию о наличии медицинских показаний и (или) отсутствии медицинских противопоказаний для оказания социальных услуг в форме полустационарного социального обслуживания.

Специалисты отделения в течение трех рабочих дней со дня обращения гражданина проводят обследование материально-бытового положения гражданина с составлением акта обследования и запрашивают у государственных органов и иных организаций:

- справку о месте жительства и составе семьи;

- сведения о размере получаемой пенсии за месяц, предшествующий месяцу обращения за оказанием социальных услуг, - для одинокихнетрудоспособных граждан.

В отделении обеспечения дневного пребывания для граждан пожилого возраста оборудованы кабинеты кружковой работы, компьютерный класс, зал оздоровительной гимнастики, кухня, санитарная комната, гардероб.


Клубная, кружковая и проектная деятельность отделения

В отделении организована работа 4 кружков по интересам:

- кружок оздоровительной гимнастики «Школа здоровья»

- кружок сценического мастерства «Карнавал»

- кружок «Творческая студия «Позитив»

- компьютерные курсы

На базе отделения созданы 4 клуба для граждан пожилого возраста:

- клуб «Литературно-музыкальная гостиная Журавінка» - поддержание активного образа жизни, обеспечение реализации творческих способностей пожилых граждан.

- клуб «Азбука долголетия» - укрепление, восстановление и сохранение здоровья и здоровья близких, родных, знакомых.

- клуб «Малая Родина» - краеведение, сохранение и развитие культурных традиций Узденского района.

- клуб «Скарбонка талентаў» - развитие творческого потенциала граждан пожилого возраста через декоративно-прикладное творчество.

Реализуются 6социальных проектов:

-социальный проект «Школа безопасности» направлен на обучение правилам безопасной жизнедеятельности, проведение профилактической работы по пожарной безопасности, предупреждению правонарушений в отношении пожилых граждан, правилам поведения на дорогах, лекарственной безопасности, электробезопасности, юридической грамотности, здоровому питанию. В 2022 году в рамках данного проекта проведено 50 мероприятий.

- социальный проект «Православный час» (партнером является Храм святых апостолов Петра и Павла г. Узда) направлен на духовно- нравственное просвещение граждан пожилого возраста, приобщение их к православным традициям, повышение социально–психологического статуса пожилых людей; обеспечение связи поколений. В рамках данного проекта в 2022 году реализована волонтерская инициатива «Тропа к духовным родникам» под руководством историка, краеведа Ермольчика А.Н. В отчетном периоде прошло 17 мероприятий.

-социальный проект «Компас здоровья» направлен на укрепление здоровья граждан пожилого возраста и инвалидов с использованием физкультурно-оздоровительных мероприятий, элементов дыхательной гимнастики и других методов, воспитание потребности в здоровом образе жизни. В 2022 г. в рамках реализации социального проекта «Компас здоровья» проведено 115 занятий скандинавской ходьбой, 118 собраний волонтеров, 62 информационные беседы.

-волонтерский социальный проект «Театральная мастерская «Инклюзив»». Его цель - вовлечение пожилых граждан и людей с инвалидностью в социально-значимую деятельность посредством театра. Волонтёрами из числа пожилых граждан и инвалидов, посещающих ТЦСОН, проводятся театральные постановки для воспитанников ЦКРОиР. В проекте участвует 14 волонтёров. В 2022 году организовано 4 мероприятия, охват – 35 чел.

- социальный проект «Деменции – нет!» - направлен на повышение качества жизни пожилых путём вовлечения их в работу информационно-просветительской программы по профилактике когнитивных нарушений, повышения медицинской грамотности на почве интересов сохранения собственного здоровья, поддержания здорового образа жизни – 5 заседаний.

- социальный проект «Эскизы долголетия»направлен на улучшение физического состояния пожилых граждан посредством организации спортивного досуга в виде спортивных соревнований, спартакиад, спортивных праздников, Дней здоровья, велопрогулок и лыжных прогулок – 10 мероприятий;




История развития

волонтерского движения «Передай добро по кругу»

отделения обеспечения дневного пребывания для граждан пожилого возраста

государственного учреждения «Территориальный центр социального

обслуживания населения Узденского района»

История развития волонтерского движения «Передай добро по кругу» отделения дневного пребывания для граждан пожилого возраста ГУ «Территориальный центр социального обслуживания населения Узденского района» началась в 2013 году с момента реализации на территории района совместной инициативы территориального центра и районной организации Белорусского общества Красного Креста «Расширение возможностей пожилых в принятии решений по вопросам их активного участия в жизни общества».

Волонтерская группа граждан «серебряного» возраста, насчитывавшая в то время 15 человек, выступила инициатором открытия на базе ТЦСОН зала оздоровительной гимнастики для граждан с инвалидностью и пожилых граждан и проведения на постоянной основе мероприятий по обучению навыкам здорового образа жизни.

В результате реализации данного проекта в отделении дневного пребывания для граждан пожилого возраста был оборудован зал оздоровительной гимнастики и комната психологической разгрузки, открыта Школа здоровья.

Основными направлениями деятельности волонтерской группы стали помощь гражданам пожилого возраста в вопросах поддержания здорового образа жизни, преодоления социальной изоляции и повышения социальной активности пожилых людей. Шла активная информационная работа о деятельности Школы здоровья, в волонтерское движение вовлекались новые люди.

Следующим этапом развития волонтерского движения стала реализация очередного социального проекта с Белорусским обществом Красного креста «Здоровое старение в семи сообществах Беларуси» по улучшению качества жизни пожилых граждан и профилактике неинфекционных заболеваний.

В результате совместной деятельности было закуплено дополнительное спортивное оборудование для занятий пожилых граждан и инвалидов оздоровительной гимнастикой и скандинавской ходьбой. Были сформированы две группы по скандинавской ходьбе, которые возглавляли опытные волонтеры.

В процессе реализации совместных социальных проектов актив волонтерской группы проходил обучение в Минской областной организации Белорусского общества Красного Креста, принимал участие во встречах по обмену опытом с другими районами области, а также областными центрами республики.

Для всех желающих волонтеры «серебряного» возраста проводили инфосессии по элементам кинестетикса, тренинги по профилактике неинфекционных заболеваний, профилактике падений, здоровому питанию, мастер-классы по оздоровительной гимнастике, скандинавской ходьбе.

В 2019 г. волонтерская группа принимала участие в реализации нового проекта Белорусского общества Красного Креста «Консолидация опыта и развитие программы БОКК по здоровому и активному старению и оказанию медико-социальной помощи на дому». На протяжении проекта волонтеры оказывали социально-бытовую и социально-психологическую помощь восьми маломобильным одиноким гражданам на дому.

Помимо основной деятельности по укреплению здоровья, профилактики неинфекционных заболеваний, пропаганде здорового образа жизни, помощи одиноким престарелым на дому, волонтеры активно развивали новое направление деятельности – организацию концертных программ в отдаленных населенных пунктах. Многочисленные концерты проходили в Доме самостоятельного комфортного проживания, больнице сестринского ухода, на дому у ветеранов Великой Отечественной войны.

Также волонтеры активно принимали участие в музыкальных фестивалях, спортивных встречах отделений дневного пребывания для граждан пожилого возраста Дзержинского, Столбцовского, Клецкого районов.

В 2020 году произошла реорганизация волонтерского движения «Передай добро по кругу», в результате которого были сформированы три волонтерские группы:

- волонтерская группа «Территория здоровья», деятельность которой направлена на укрепление здоровья и пропаганду здорового образа жизни;

- волонтерская группа «Позитив», которая занимается выездной концертной деятельностью;

- волонтерская группа «По зову сердца», члены которой патронируют молодых граждан с особенностями психофизического развития и обучают их навыкам самостоятельного проживания.

В настоящее время в волонтерское движение граждан «серебряного» возраста включены 32 активных пожилых гражданина.

В 2021 году волонтерское движение «Передай добро по кругу» инициировало новый социальный проект «Театральная мастерская «Инклюзив». Целью данного проекта является вовлечение пожилых граждан и граждан с инвалидностью в социально-значимую деятельность посредством театра.

Особенностью данного проекта является его двойная направленность. Участники данного социального проекта в плодотворной командной работе организовывают театральные постановки для детей с особенностями психофизического развития и их родителей. С одной стороны, пожилые граждане и молодые инвалиды смогут реализовать свой творческий потенциал в процессе написания сценариев, изготовления костюмов, декораций, кукол, разучивания ролей. С другой стороны, они разнообразят досуговую деятельность семей с «особенными» детьми, подарят им новый опыт общения и самовыражения.

Волонтерское движение активно сотрудничает с районной организацией «Белорусский союз женщин», районными организациями инвалидов и ветеранов, районным комитетом Белорусского республиканского союза молодежи, с волонтерами учреждений образования. Проводятся совместные мероприятия, патриотические акции, концертные программы, спортивные соревнования.

Деятельность волонтерского движения «Передай добро по кругу» отмечена грамотами, дипломами и благодарностями Белорусского общества Красного Креста. Материалы о волонтерском движении граждан «серебряного» возраста публикуются на страницах районной газеты «Чырвоная зорка», освещаются в социальных сетях.

Если Вы желаете вступить в ряды волонтеров «серебряного» возраста или подробнее узнать о деятельности волонтерского движения обращайтесь в отделение обеспечения дневного пребывания для граждан пожилого возраста

г. Узда. ул. Школьная, 2, тел.: 60-4-94


МАТЕРИАЛЬНАЯ ПОМОЩЬ

из средств Фонда социальной защиты населения

Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь

Материальная помощь из средств Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь (далее – материальная помощь) оказывается нуждающимся пожилым и нетрудоспособным гражданам, получающим пенсии в управлениях (отделах) по труду, занятости и социальной защите районных, городских исполнительных комитетов, управлениях (отделах) социальной защиты администраций районов в городах (далее – органы по труду, занятости и социальной защите).

К нуждающимся пожилым и нетрудоспособным гражданам относятся:

- неработающие пенсионеры, достигшие возраста, дающего право на пенсию по возрасту на общих основаниях,

- инвалиды, дети-инвалиды.

Материальная помощь оказывается пенсионерам, инвалидам и детям-инвалидам в случаях:

- причинения вреда их здоровью и (или) имуществу в результате стихийных бедствий (пожаров, засух, наводнений и других), техногенных катастроф, краж личного имущества;

- возникновения иных ситуаций, объективно нарушающих их нормальную жизнедеятельность и сложных для самостоятельного разрешения, требующих оперативного оказания материальной помощи.

Материальная помощь оказывается, как правило, не более одного раза в течение календарного года, и размер ее в каждом конкретном случае устанавливается индивидуально.

Решение об оказании материальной помощи в размере, не превышающем размер одного бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, действующего на дату вынесения решения об оказании материальной помощи, принимается руководителем органа по труду, занятости и социальной защите на основании заявления, акта обследования материально-бытового положения и при необходимости других документов, подтверждающих нуждаемость пенсионера, инвалида, ребенка-инвалида.

Заявление об оказании материальной помощи ребенку-инвалиду подается одним из родителей или другим его законным представителем.

В исключительных случаях, когда пенсионер, инвалид или ребенок-инвалид нуждаются в оказании материальной помощи в размере, превышающем размер одного бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, материальная помощь может быть оказана комитетом по труду, занятости и социальной защите областного исполнительного комитета в размере до трехкратного размера бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения.

Пенсионерам, инвалидам, детям-инвалидам, находящимся на государственном обеспечении в стационарных учреждениях социального обслуживания, материальная помощь не оказывается.


Интернет-ресурсы