Адрес райисполкома: Республика Беларусь, Минская область, 223411 г.Узда, ул. Советская, 22.
Режим работы: 8.30 - 17.30, обед 13.00 - 14.00
Прием обращений граждан и юридических лиц с 8.00
Телефон приемной (телефон горячей линии): (8-01718) 65-5-07
Факс приёмной райисполкома: (8-01718) 65-3-57
Для деловой переписки e-mail:
info@uzda.gov.by
Единый телефонный номер справочной службы "Одно окно": 142
Учреждение здравоохранения «Узденская центральная районная больница»
Адрес: 223411 г. Узда, ул. Степанова, 11, Минская область, Республика Беларусь.
Главный врач: Лабанок Вадим Александрович
Контактные телефоны:
главный врач (8-01718) 65-5-75
Е-mail: inform@uzda-crb.by
Медицинскую помощь
населению Узденского района оказывает учреждение здравоохранения «Узденская
центральная районная больница».
В структуру Узденской центральной районной больницы входят:
-
районная больница на 161 койку.
- поликлиника на 250 посещений в смену;
- 6 врачебных амбулаторий;
- 17 фельдшерско-акушерских пунктов;
- больница сестринского ухода на 25 коек в д. Теляково;
- 1 здравпункт.
Администрация, прочий персонал с 8-ми часовым рабочим днем, заведующие отделениями и структурными подразделениями ЦРБ начинают рабочий день в 8.00.
По субботним дням – административные дежурства согласно графика.
Стационарные отделения ЦРБ работают по непрерывному режиму с обеспечением медицинской помощи населению круглосуточно во все дни недели ( месяца, года)
График приема граждан,
их представителей, представителей
юридических лиц
в учреждении здравоохранения
«Узденская центральная районная больница»
г. Узда, ул. Степанова 11
День и время приема |
Должность, фамилия, имя, отчество |
№ кабинета № телефона |
Среда 08.00-13.00
|
Главный врач Узденской ЦРБ Лабанок Вадим Александрович |
Каб. № 313 65575 |
Понедельник 08.00-13.00
|
Заместитель главного врача Степанец Дмитрий Васильевич |
Каб. №316 63975 |
Пятница
08.00-13.00
|
Заместитель главного врача Гаврусик Владислав Здиславович |
Каб. № 312 65594 |
«Горячая линия» УЗ «Узденская ЦРБ» - 53580
(работает с 8.00 до 17.00, обед с 13.00 до 14.00, выходные: суббота, воскресенье)
«Телефон доверия» - 60281
по вопросам коррупции в режиме автоответчика (круглосуточно)
электронный адрес учреждения здравоохранения «Узденская ЦРБ»:
inform@uzda-crb.by
Краткая историческая справка
Ещё задолго до официальной даты существования здравоохранения на Узденщине, в 1892 году вимении «Над-Нёман» был открыт частный санаторий «Над-Нёман». Это была врачебная курортная база, которую возглавил владелец имения, профессор электрографии и магнетизма, доктор медицинских наук Яков Оттонович Наркевич-Иодко.
В санатории учёный проводил исследования и практически применял различные способы «для лечения и борьбы с заболеваниями заразного характера больных и слабогрудных». Кроме электрографии, Я.О. Наркевич-Иодко применял изобретённый им новый способ электротерапии. В санатории лечение проводилось комплексно, оно дополнялось свето-, водо- и воздухотерапией, гимпастикой, кумысокефиролечением, использованием местных минеральных вод.
История создания здравоохранения Узденского района исчисляется с 1918 года, когда в городском посёлке Узда появилась больница на 10 коек. Больные обслуживались врачом, акушеркой, 4 сиделками-санитарками, поваром, прачкой. Кроме того, была открыта аптека, где работали фармацевт и санитарка. На территории района было 2 фельдшерско-акушерских пункта: в деревнях Могильно и Слободе.
Данная сеть здравоохранения просуществовала до 1924 года. С 1928 по 1940гг. сеть и кадры здравоохранения района были значительно расширены. Функционировало 15 лечебно-профилактических учреждений, в т.ч. Узденская районная больница на 40 коек, Лошанская сельская больница на 12 коек, 4 врачебных участка (в деревнях Могильно, Озеро, Слобода, Теплень), 8 фельдшерско-акушерских пунктов, районная аптека с увеличенным штатом фармацевтов и технических работников.
В годы Великой Отечественной войны немецко-фашистскими захватчиками было сожжено инфекционное отделение больницы, Лошанская сельская больница, разграблено всё имущество лечебно-профилактических учреждений района.
С 1945 по 1950 годы сеть медучреждений была восстановлена и дополнительно развернута. В районе работала районная больница на 75 коек, 3 сельские больницы на 10 коек, 2 врачебных участка, 9 фельдшерско-акушерских пунктов, 4 аптеки (из них 3 сельские), районное санитарно-эпидемиологическое отделение, городские детские ясли на 45 мест.
До 1955 года число медучреждений района не увеличилось. Коечный фонд вырос до 110 коек, количество медицинских работников – до 164 человек.
В 1968г. общее число коек по всем больницам района составляло 220 коек, в т.ч.: 30 родильных, 30 хирургических, 17 инфекционных, 63 терапевтических, 50 туберкулезных.
В 1971г. тубдиспансер реорганизован в туботделение, а в октябре 1972г. туботделение ликвидировано, открыт тубкабинет.
В 1972г. Вирковская сельская больница реорганизована во врачебную амбулаторию, а с 1981г. – в фельдшерско-акушерский пункт.
С 1978 года в районе работала районная больница на 150 коек, Лошанская участковая больница на 35 коек, Озерская участковая больница на 25 коек, Могильнянская участковая больница на 25 коек.
В 1987 году было построено новое типовое здание Узденской районной больницы на 220 коек и поликлиника на 250 посещений в смену.
В сентябре 1990г. на базе центральной районной больницы, Лошанской и Озерской участковых больниц, Неманской и Хотлянской амбулатории создано территориальное медицинское объединение.
С 1 января 2007 года территориальное медицинское объединение переименовано в учреждение здравоохранения «Узденская центральная районная больница».
Их имена в истории медицины Узденщины
Герасименко Михаил Моисеевич свою медицинскую деятельность начал врачом срочной службы в Советской Армии в 1939 году на Финском фронте. В период Великой Отечественной войны участвовал в партизанском движении, возглавлял медицинскую службу партизанского соединения. После окончания Минского медицинского института работал врачом Узденской районной больницы, с 1958 года по 1980 год – главный врач Узденского района. Был прекрасным организатором здравоохранения и врачом. Имел I квалификационную категорию врача-хирурга и организатора здравоохранения. За свой кропотливый и добросовестный труд награжден значком «Отличник здравоохранения», «Отличник санитарной обороныСССР», «Заслуженный врач Беларуси», орденом «Знак Почета», занесен в Областную книгу народной славы медицинских работников.
Большой след в истории здравоохранения района оставила семья Павловича Ростислава Юльяновича и Никитенко Ады Максимовны.
Никитенко Ада Максимовна с 1960 года pаботала участковым врачом-педиатром, начиная с 1961 года и до ухода на пенсию в 1993г., районным педиатром. Много внимания уделяла воспитательной работе с медицинскими кадрами района, повышению их профессионального мастерства. За свой труд награждена значком «Отличник здравоохранения», Грамотой Верховного Совета БССР, Орденом «Трудового Красного знамени» и орденом Ленина. После ухода на пенсию некоторое время работала врачом-педиатром в Узденской санаторной школе-интернате.
Павлович Ростислав Юльянович трудовую деятельность начал с должности главного врача Лошанской участковой больницы, с 1960 года по 1996 год – заведующий терапевтическим отделением центральной районной больницы, возглавлял терапевтическую службу района. За этот период развивается стационарная сеть терапевтических коек от 20 в районной больнице до 135 в районе, сеть терапевтических участков как в г.п. Узда, так и в районе.
Значительную часть в его работе занимала лечебная практика, однако он находил время для подготовки терапевтических кадров и среднего медицинского персонала по терапевтическим вопросам. После достижения пенсионного возраста продолжал трудиться врачом-ординатором терапевтического отделения ЦРБ и передавал свой богатый опыт молодым специалистам. За свой труд награжден значком «Отличник здравоохранения», орденом «Знак Почёта».
Большой вклад в развитие здравоохранения района внес бывший главный врач района Зиновенко Геннадий Григорьевич. Свою трудовую деятельность начал главным врачом Вирковской участковой больницы Узденского района, более 10 лет работал заместителем главного врача и более 20 лет – главным врачом Узденской центральной районной больницы. Имел I квалификационную категорию организатора здравоохранения. За время его работы вступили в строй современная центральная районная больница, поликлиника, Нёманская амбулатория, Дещенский ФАП, реконструированы многие медицинские учреждения. Геннадий Григорьевич неоднократно избирался депутатом районного Совета депутатов, являлся делегатом Всесоюзного съезда работников здравоохранения Советского Союза.
С 1977 по 2011 год в центральной районной больнице работал врач-хирург, заведующий хирургическим отделением Глушакевич Станислав Анатольевич. За его время работы внедрены новейшие технологии в проведении операций и лечении больных хирургического профиля. Имеет высшую квалификационную категорию врача-хирурга. Награждён знаком «Отличник здравоохранения». В 2001 году присвоено Почётное звание «Заслуженный врач Республики Беларусь».
С 2000 по 2005 год главным врачом Узденского района работал Липницкий Иван Эдуардович, который внес значительный вклад в развитие материально-технической базы здравоохранения района, совершенствование оказания медицинской помощи населению, доступности, эффективности и качества. Возглавлял управление охраны здоровья Миноблисполкома.
На современном этапе развития
Медицинскую помощь населению Узденского района оказывает учреждение здравоохранения «Узденская центральная районная больница».
В структуру Узденской центральной районной больницы входят:
- районная больница на 161 койку;
- поликлиника на 250 посещений в смену;
- 6 врачебных амбулаторий;
- 18 фельдшерско-акушерских пунктов;
- больница сестринского ухода на 25 коек в д. Теляково;
- 2 здравпункта.
Администрация, прочий персонал с 8-ми часовым рабочим днем, заведующие отделениями и структурными подразделениями ЦРБ начинают рабочий день в 8.00.
По субботним дням – административные дежурства согласно графика.
Стационарные отделения ЦРБ работают по непрерывному режиму с обеспечением медицинской помощи населению круглосуточно во все дни недели (месяца, года).
В здравоохранении района работает 72 врача, 237 средних медработников, всего 575 человек медицинского и прочего обслуживающего персонала.
Из 72 врачей квалификационные категории имеют 54 сотрудника (83,1%), в том числе высшую - 4 врача, первую – 18 врачей, вторую – 32 врача.
Из 237 средних медицинских работников квалификационные категории имеют 204, что составляет 88,7%: из них высшую категорию имеют 76 медработников, первую –98, вторую – 30 медработников.
За 2020 г. на развитие материально-технической базы здравоохранения затрачено 348 781,65 руб. в том числе:
- на текущие ремонты 130 083,72 руб.,
- приобретено оборудования на сумму 218 697,93 руб. в том числе
- из местного бюджета - 183 875,31 руб.
- получено безвозмездно МЗ РБ - 31 322,54 руб.
- прочее прибытие – 3 500,08 руб.
Всего по текущему ремонту в Узденской ЦРБ за 2020 году выполнено работ на 130 083,72 руб., в том числе: выполнены текущие ремонтные работы центра по обучению оказанию неотложной медицинской помощи, здания инфекционного отделения с благоустройством прилегающей территории, Городокской амбулатории.
На стадии завершения находится разработка проектно-сметной документации реабилитационного центра д. Теляково.
В Узденской ЦРБ функционирует 1 сервер. Все компьютеры (132 компьютера) подключены и работают в локальной вычислительной сети. В сети работает: ИАС «Здравоохранение», ИАС «Сахарный диабет», ИАС «Чернобыльский регистр», ПО «МАПСофт», РИАС «Кадры», РСТМК, Кардиан - ПМ.
Все амбулатории оснащены компьютерами, подключены к Интернету, работают с электронной почтой, удаленно подключены к вычислительной локальной сети УЗ «Узденская ЦРБ» и работают в программе «Мапсофт» вместе с врачами ЦРБ.
Врачи первичного звена выписывающие рецепты, имеют возможность выписки рецептов на лекарственные средства в электронном виде. Для врачей закуплено 37 электронных цифровых подписей (ЭЦП).
На данный момент в Узденской ЦРБ закуплены шесть ID- считывателей для работы с ID-картами.
В 2018 году на базе Узденской центральной районной больницы были проведены первые областные соревнования бригад скорой медицинской помощи, которым была дана высокая оценка в главном управлении по здравоохранению Минского областного исполнительного комитета.
Фармацевтические услуги населению оказывает Центральная районная аптека № 21 Узденского района, являющаяся структурным подразделением РУП «Минская фармация», и аптека ООО «Вест» в г. Узда.
В состав ЦРА входят: 4 городские аптеки и 2 сельские аптеки (аг. Могильно, аг. Озеро).
Санитарная ситуация в районе характеризуется как стабильная и контролируется ГУ «Узденский районный центр гигиены и эпидемиологии».
На территории района расположен УП «Санаторий «Подъельники» ОО «Белорусское товарищество инвалидов по зрению».
Учредителем и собственником предприятия является Общественное объединение «Белорусское товарищество инвалидов по зрению».
Адрес: 223404, Минская область, Узденский район, д. Подъельники
Контакты: т/ф 8(01718) 62205; тел. 8(01718) 62192 дежурный администратор
Санаторий Подъельники находится в смешанном лесу, в экологически чистой зоне у слияния трех рек Неманец, Уса, Лоша, которые образуют неповторимо величавый Неман. Благоприятный климат, живописные окрестности дают возможность продолжительное время находиться на свежем воздухе, что уже само по себе благотворно сказывается на здоровье человека.
Профиль лечения:
- болезни органов дыхания;
- болезни системы кровообращения;
- лечение сопутствующих заболеваний: костно-мышечной системы и желудочно-кишечного тракта.
Физиотерапевтическое отделение оборудовано современной аппаратурой, позволяющей осуществлять не только профилактику, но и лечение заболеваний.
К услугам: электро-светолечение, тепло-грязелечение, магнита-лазеротерапия, карбокситерапия, кабинет психоэмоциональной разгрузки с ароматерапией, массаж ручной и механический, прессотерапия, сухая углекислая ванна, инфракрасная сауна, ингаляторий, фитобар с травяными сборами и кислородным коктейлем, скипидарные ванны, лечебная физкультура, скандинавская ходьба, галоспелеотерапия (соляная пещера); комплекс водных процедур: душ Шарко, циркулярный душ, лечебные ванны, ручной подводный и механический аэро-гидро массаж; функциональная диагностика, лекарственная терапия.
На территории санатория имеется природный источник минеральной воды, насыщенной фтором, которая дает положительный результат в лечении и профилактике заболеваний зубов и костной ткани, хронических гастритов и энтероколитов, хронических заболеваний печени и желчевыводящих путей, болезней обмена веществ (сахарный диабет, ожирение), хронических заболеваний мочевыводящих путей.
Разнообразное сбалансированное пятиразовое заказное питание с элементами шведского стола.
Дополнительные услуги: современные тренажерный, спортивный и актовый залы, библиотека, бар, киоск, летняя танцплощадка, сауна с каминным залом и бассейном и банным чаном, настольный теннис, бильярд, прокат спортинвентаря, велосипеды, лыжи, речной пляж и другое.
В арсенале организаторов культурного досуга различные тематические вечера, танцевально-игровые программы, спортивные соревнования, экскурсионные программы.
На территории санатория имеется православная часовня в честь Андрея Первозванного, в которой проходят службы по религиозным праздникам. Каждый отдыхающий может посетить часовню в любое, удобное для него время.
Предлагаем:
- путевки с лечением, продолжительностью от 7 дней;
- оздоровительные путевки любой продолжительности;
- туры выходного дня;
- семейный и корпоративный отдых.
Заказ и бронирование путевок по т. (+375 1718) 62192, (+375 29) 8634168 (+375 29)3700032.
Контактное лицо Камеш Любовь Федоровна, заместитель директора по маркетингу.