В Узде открылось первое дошкольное лесничество

На базе центра развития ребёнка «Вясёлка» в райцентре открылось первое дошкольное лесничество «Лесничок». В его состав вошли 12 мальчишек и девчонок.
Торжественное посвящение дошкольников в юные друзья леса прошло в актовом зале учреждения образования, а продолжилось на свежем воздухе.
Нарядные мальчишки и девчонки, в кепках и с бантами, в красивой бело-зеленой форме рассказали стихи о природе, спели песни, научили правилам поведения в лесу нерадивого Туриста и дали клятву защищать природное богатство белорусской земли. Как отметила заведующая «Вясёлки» Татьяна Шабан, именно привитие бережного отношения к природе, любви к родному краю, популяризация профессии работников лесной отрасли и являются основными целями создания дошкольного лесничества.
К мероприятию присоединился и директор лесхоза Василий Дейчик. Обращаясь к ребятам, он подчеркнул, что быть юным лесоводом почетно и ответственно, поэтому доверить миссию можно лишь самым активным и заботливым детям, которые будут беречь окружающую природу.
– Оправдайте наше доверие и будьте самыми лучшими лесоводами, ведь такое дошкольное лесничество открывается в нашем районе впервые, – напутствовал директор лесхоза. – От души поздравляю ребят и их педагогов с этим событием. Желаю плодотворной работы и творческих успехов. Уверен, вместе мы сделаем не одно общее доброе дело.
Заместитель директора по идеологической работе лесхоза Наталья Кононенко пояснила: инициатива создавать такие «ячейки» в детских садах принадлежит Министру лесного хозяйства. Благодаря таким проектам дети дошкольного возраста больше узнают о важности сохранения лесов и их значении, о людях, работающих в лесу, о том, как много нужно вложить сил и времени, чтобы выросло взрослое дерево. Специально для воспитанников детского сада сшили форму как у взрослых работников.
После произнесённых слов клятвы – беречь и заботиться о природе – ребята вместе с воспитателем, родителями и работниками лесхоза высадили памятную аллею туй на территории детского сада. Работе с лопатками и лейками способствовала и тёплая осенняя погода. «Я расскажу бабушке, что сегодня посадил дерево…», «А поливать мы будем деревья каждый день?», «А когда мы ещё что-то будем сажать?» – дети не прятали эмоций и активно задавали вопросы взрослым. А это говорит об одном, что такая ролевая игра, где дети не просто выполняют роли, а реально принимают участие в процессе, им по душе.
Одним из участников мероприятия стала семья Бондарь. Евгений работает водителем в лесхозе, его жена Наталья на питомнике ухаживает за молодыми саженцами. А с сегодняшнего дня ряды юных лесоводов пополнил их сын Артём.
– Было необычно наблюдать за действием, ведь в детском саду мы, родители, посещаем обычно утренники к 8 марта, Новый год. Сегодня это было что-то необычное. Дети в лесной форме, – делится Наталья. – Работая на питомнике, я воочию вижу, как растут деревья, сама прилагаю к этому руку. Теперь с этим соприкоснулись и наши дети. И это, считаю, правильно.
– Не так часто получается семьёй бывать в лесу, но даже в те редкие случаи, когда это происходит, всегда говорим о том, что в лесу нужно поддерживать порядок, в первую очередь не мусорить, – добавил Евгений.
– Я даже фантик от конфет не бросаю на землю. Мама с папой научили, что свой мусор можно положить в пакет, а потом выбросить в контейнер. – тут же отметил Артём.
На вопрос, что ему особенно понравилось на мероприятия, Артём сказал: «Вместе со взрослыми мы сажали деревца. Мы присыпали их землёй и поливали».
Ответ настоящего юного лесовода!
Вера Лукашевич
Фото автора и Татьяны Метлицкой